Disección de Muslo y Cadera de Pollo
Observe detenidamente la presa que tiene al frente. Escriba sus observaciones:
- El muslo y la cadera del pollo están unidos. Todavía no se ha retirado la piel. Se puede observar un poco de sangre. Se volteó la presa y se observó hueso y un poco de tejido adiposo.
¿Qué espera encontrar al levantar la piel del pollo?
- Al levantar la piel del pollo esperamos encontrar el tejido aereolar.
¿Cómo se clasifica la piel? Explique su respuesta.
- La piel se clasifica en órgano o membrana cutánea.
Utilizando la pinza de disección levante cuidadosamente la piel y sepárela del resto de la pieza. Observe el tejido transparente que se encuentra debajo de la piel. ¿Sabes cómo se llama?
- Tejido Aereolar
Cómo se clasifica este tejido?
- Se clasifica como tejido conectivo fibroso
¿Qué características presenta este tejido, que nos permite clasificarlo en ese grupo?
- Los tejidos conectivos sirven principalmente para sostener y unir otros tejidos. Este caso conecta la piel con el músculo.
- Al observar la presa de pollo se puede apreciar el músculo y un poco de hueso. Por la parte de atrás de la presa se observa tejido adiposo, pedazo de la columna vertebral, vasos sanguíneos, y una parte del riñón. Este último está protegido por el tejido adiposo.
- El tejido que quedó expuesto es el tejido conectivo denso. Este tiene la función de unir el epitelio al músculo.
- Las bandas blancas que unen los músculos a los huesos se llaman tendones.
- Esta banda fibrosa de tejido conectivo tiene la función de conectar el músculo al hueso.
- Se clasifica como tejido conectivo fibroso denso porque es elástico.
- La relación existente entre los músculos y los huesos es que los huesos necesitan la ayuda de los músculos y articulaciones para poder movernos. Los tendones conectan los músculos a los huesos.
- Esta cápsula se llama cápsula articular.
- Tejido conectivo y una membrana.
- El tejido que recubre las extremidades de los huesos es el cartílago.
- Se clasifica como tejido conectivo especializado.
- El exterior del hueso es duro y liso. En sus extremidades tiene cartílago el cual es color blanco. El hueso en el centro se ve un poco rojo, pero eso es por la sangre que hay alrededor.
- El hueso por fuera es liso y por dentro tiene forma de tubo. En sus extremidades es hueso esponjoso pero en el centro es hueso compacto. Tiene un canal central.
- Tejido conectivo reticular.
- Médula ósea roja
- Los nervios que se localizan entre los músculos son de color blanco.
- La cadera del pollo es el equivalente al muslo humano. Mientras que el muslo del pollo es el equivalente a la pierna del ser humano.
Tejido epitelial - describa lo que observa al microscopio
- La banda más oscura es el epitelio escamoso estratificado y la banda más clara es el tejido conectivo
Tejido conectivo - describa lo que observa al microscopio
- Corte de un tendón, se observan las fibras colágenas y las células entre fibras.
Tejido muscular - describa lo que ve al microscopio
- Musculo esqueletal. Célula cilindrica en forma de fibra. Tiene estrias.
Tejido nervioso - describa lo que puede observar en el microscopio.
- Cuerpo de una neurona. Célula principal del tejido nervioso.
Mapa interrelacionado de los conceptos aprendidos en el laboratorio de hoy.
Opinión:
Este laboratorio fue de mucho aprendizaje para el grupo. Por lo general cuando uno se come una presa de pollo no se detiene a pensar qué clase de tejido se esta comiendo,uno se lo come y ya. Pero de ahora en adelante al ver el pollo podremos identificar sus tejidos y por lo menos para a algunos de nosotros será un poco desagradable. Fue muy interesante el hecho de que se comparara las extremidades del pollo a las del ser humano.
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