viernes, 1 de abril de 2011

Laboratorio #7: Sistema Digestivo

El sistema digestivo está formado por el tubo digestivo y los órganos accesorios al sistema. El tubo digestivo es un tubo continuo que comienza en la boca y termina en el ano. En el tubo digestivo es donde se procesan los alimentos que posteriormente son absorbidos. Estos productos de absorción son los nutrientes necesarios para el mantenimiento del organismo. Por definición nutrientes son: sustancias necesarias para la nutrición, que afectan los procesos relacionados con la ingestión de nutrientes, su asimilación y su uso para el funcionamiento y el mantenimiento del organismo. La digestion mecanica comprende el rompimiento de los alimentos en pedazos menores, la mezcla con los jugos digestivos y el proceso del alimento a lo largo del tubo digestivo. La digestión química está relacionada con la actividad enzimatica del sistema. Incluye el rompimiento de moléculas complejas como el almidón en moleculas de menor tamaño como la glucosa. Estas moléculas de menor tamaño son las que pueden ser absorbidas y nos sirven para el mantenimiento del organismo. Las funciones del sistema digestivo incluyen: ingestión del alimento, la secreción de los jugos digestivos, la mezcla y el progreso del alimento a lo largo del tubo, la digestión, la absorción de los nutrientes y la defecación.



Actividad 1

Identifique en su boca las siguientes estructuras e indique sus funciones en el proceso de la digestion:


1. Mejillas

Contiene musculos destinados a la masticacion.

2. Paladar Duro

Juega un rol pasivo en la masticación. Da apoyo a la lengua para colocar los alimentos bajo las arcadas molares y lleva el bolo alimenticio al fondo de la boca.

3. Paladar blando

Cierra el velo faringeo. Evita el paso de liquidos, alimento o aire a las fosas nasales. Indispensable para el lenguaje.

4. Uvula

Funciona con el resto del paladar blando separando la cavidad bucal de la nasal e impidiendo que la comida y los líquidos lleguen a esta última en el  vómito.

5. Lengua



Funciones como la masticación, la deglución, el lenguaje y el sentido del gusto.


6.  Dientes

 Realiza la primera etapa de la digestión y participa también en la comunicación oral.





 Identifique la estructura del diente y la encia


 Cuántos dientes usted tiene en su boca?       32



 Cuáles son los nombres de los diferentes dientes?
 

 4 incisivos para cortar
 2 caninos para rasgar o desgarrar
 4 premolares para triturar
 6 molares para masticar
 con un total de 16 arriba y 16 abajo



Boca

La boca, también conocida como cavidad bucal o cavidad oral, es la abertura corporal por la que se ingieren los alimentos.

Glándulas Salivares

Las glándulas salivales en los mamiferos son glandulas exocrinas que producen la saliva, la cual es un líquido incoloro de consistencia acuosa o mucosa, se produce 1,5 litro al día (aprox.), es una solución de proteinas, glucoproteina, hidratos de carbono y electrocitos y contiene células epiteliales descamadas y leucocitos.

Higado

Es la más voluminosa de las visceras y una de las más importantes por su actividad metabólica, es un órgano glandular al que se adjudica funciones muy importantes, tales como la síntesis de proteinas plasmáticas, función desintoxicante, almacenaje de vitaminas y glucógeno, secreción de bilis, entre otras. Además, es el responsable de eliminar de la sangre las sustancias que puedan resultar nocivas para el organismo, convirtiéndolas en inocuas.

Vesícula biliar

Su función es la acumulación de bilis, que libera al duodeno a través de los conductos arriba reseñados, entrando en el mismo a través de la papila y ampolla Vatter.

Estómago

Su función es la de recibir el alimento, almacenarlo, ejercer la función digestiva, enviarlo al duodeno y posteriormente a los intestinos.

Faringe

La faringe es un músculo en forma de tubo que ayuda a respirar y está situado en el cuello y revestido de membrana mucosa; conecta la nariz y la boca con la laringe y el esofago respectivamente, y por ella pasan tanto el aire como los alimentos, por lo que forma parte del aparato digestivo así como del respiratorio.

 Esófago

El esófago es una parte del tubo digestivo de los seres humanos formada por un tubo muscular de unos 30 centímetros, que comunica la faringe con el estomago. Se extiende desde la sexta o séptima vértebra cervical hasta la undécima vértebra torácica. A través del mismo pasan los alimentos desde la faringe al estomago

Ano

Se encarga de transportar lo que quedo de la papilla al ano y de ahi a su expulcion del cuerpo
Intestino delgado

La principal función del intestino delgado es la absorción de los nutrientes necesarios para el cuerpo humano

 Intestino grueso

El intestino grueso se limita a absorber las vitaminas que son liberadas por las bacterias que habitan en el colon y el agua. También compacta las heces, y almacena la materia fecal en el recto hasta que es expulsada a través del ano.

Pancreas

El páncreas es un organo que segrega enzimas digestivas que pasan al intestino delgado y produce hormonas, como la insulina y el glucagón, que pasan a la sangre. Las enzimas pancreáticas ayudan en la ruptura de carbohidratos, lipidos,proteinas y acidos nucleicos en el quimo.





Opinión:

Este laboratorio fue completamente un desastre. Mezclamos las sustancias mal y nunca pudimos  ver las reacciones químicas. No nos gustó para nada.

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